В Калининграде решается вопрос о проведении гей-парада

Московский активист спровоцировал реакцию общественности известием о том, что мэрия Калининграда дала разрешение на проведение гей-парада. Казаки машут шашками, мусульмане готовятся к столкновениям, а в мэрии молча думают. Сами же калининградские геи выходить на не собираются.

Основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru, глава Московского гей-прайда Николай Алексеев сообщил о том, что мэрия Калининграда дала ему разрешение на проведение гей-парада, пишет Клопс.RU.

По словам активиста, он направил письмо в администрацию, в котором просил дать разрешение на проведение акции. В мэрии ответили, что мероприятие можно провести после 12 ноября в парке «Южный» на площадке у Памятного знака героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга. После публикации этих сведений на странице Николая Алексеева ВКонтакте представители разных сообществ начали активно комментировать случившееся.

В первую очередь, в администрации поспешили опровергнуть информацию. И. о. руководителя пресс-службы мэрии Владимир Абрамов сообщил, что 21 октября действительно поступал запрос на проведение мероприятия, целью которого является законодательное закрепление права лиц одного пола заключать брак. Место проведения – улица Чайковского.

В ответ на это мэрия отправила рекомендательное письмо, в котором значилось, что, согласно закону, для проведения собраний и митингов в Калининградской области в целях безопасности существуют строго определённые места. В частности, мэрией было предложено написать новую заявку с указанием другого места – парка «Южного». Такой ответ Николай Алексеев воспринял как разрешение, что и послужило поводом для соответствующей публикации в интернете.

25 октября от активистов снова поступило письмо с учётом рекомендаций пресс-службы. Владимир Абрамов заявил, что о проведении гей-парада будет решаться в установленном порядке.

Общественные и религиозные организации не заставили себя долго ждать с комментариями. В частности, уже выступили представители Балтийского казачьего военного округа и Мусульманской общины.

Атаман казачьего войска Максим Буга заявил, что он намерен помешать проведению мероприятия всеми доступными способами, так как «в России законом запрещена гей-пропаганда».

Мусульманская община также выступила резко против акции в поддержку секс-меньшинств. Как сообщил председатель организации Иршат Хисамов, «люди, которые отклонились и от светских, и от духовных норм, не имеют права публично о себе заявлять». «Мы не допустим этих людей в парк. Мы сейчас оповестим своих людей, поднимем народ, и они встанут стеной у парка. Это же будут столкновения и беспорядки», –  сказал глава общины.

Сами представители калиниградского гей-сообщества настроены более спокойно. Они поддерживают проведение мероприятия, однако принимать участие лично в нём не хотят. Причины такого отношения заключаются в нежелании обнаружить свою сексуальную ориентацию, страх перед физической расправой, а также уверенность в бесполезности подобных начинаний.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ — ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА