В Калининграде впервые восстановили разрушенное самими немцами еще до войны здание — Новую либеральную синагогу. Культовое сооружение пострадало в печально известную Хрустальную ночь в ноябре 1938 года.

Возрождение разрушенной синагоги стало возможным благодаря спонсорам, в первую очередь – предпринимателю Владимиру Кацману, который вложил в строительство несколько миллионов евро. Впрочем, прежнее здание также строилось на добровольные пожертвования кёнигсбергских евреев.

На торжественном открытии был весь цвет политической и деловой элиты Калининграда, гости из Москвы. Знаковое событие посетили главный раввин России Берл Лазар, послы Германии и Израиля в России, другие вип-персоны.

В церемонии открытия восстановленной синагоги принимала участие одна из последних свидетелей трагических событий 80-летней давности Нехама Дробер. Накануе она презентовала свою книгу “Теперь меня зовут Нехама. Моя жизнь между Кёнигсбергом и Израилем” (перевод на русский язык Ульяны Фёльц-Леонтьевой), в которой рассказала в том числе и о Хрустальной ночи в Кёнигсберге.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar