Бывший спикер РПЦ, настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин скончался в возрасте 51 года, сообщил “Интерфакс”. Агентство приводит слова прихожан:

“Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть”, – сообщил агентству прихожанин храма Феодора Студита Александр Петрунько.

Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 года в Москве. В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 году – Московскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию “Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли”.

Протоиерей Всеволод Чаплин известен резкими спорными высказываниями, которые вызывали вопросы как у атеистов, так и у клириков. Так, он предложил придумать “общероссийский дресс-код”, который регулировал бы нормы внешнего вида мужчин и женщин в общественных местах за исключением “стрип-баров и публичных домов”.

Чаплин, например, допустил легализацию судов шариата в России.

Чаплин весьма резко отзывался о критикующих РПЦ. В частности, он поддержал помещение в психбольницу карельского блогера, критикующего Русскую Православную Церковь.

В скандале с Pussy Riot Всеволод Чаплин занял непримиримую позицию. На то момент председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что ему было божественное откровение о том, что Бог осуждает участниц Pussy Riot, которые проходят обвиняемыми по скандальному делу о хулиганстве панк-группы в храме Христа Спасителя. “Я убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан”.

В то же время Чаплин утверждал, что действующая Конституция России 1993 года — нелегитимна. Он обосновывал это тем, что в ее обсуждении не участвовали православные.

Среди громких высказываний Чаплина — о смертной казни. Протоиерей призвал обсуждать смертную казнь без оглядки на мнение Запада. По его словам, в основах социальной концепции РПЦ говорится, что лучше обходиться без смертной казни, если решение об её отмене принято обществом, но когда возникают серьёзные угрозы безопасности, люди могут опять решить, что смертная казнь возможна.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar