На заседании Военного суда по жалобе Александра Оршулевича заявитель получил отказ. Об этом написала активистка КОСа (Комитет общественной самозащиты) Анна Марьясина

Суд рассматривал заявление экс-главы организации Балтийский авангард русского сопротивления (БАРС) Александра Оршулевича о неправомерных действиях в отношении него сотрудников ФСБ. Защита подследственного настаивает на том, что Оршулевича избили во время задержания, а вещественные доказательства подбросили.

Доследственная проверка по заявлению Оршулевича началась в декабре 2018 года, был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Потом проверка была возобновлена, и 23 мая 2019-го снова вынесен отказ, который и обжаловал в данном случае Александр, описала историю вопроса Анна Марьясина.

Приводятся данные заключения экспертизы по предметам, которые, как утверждает Оршулевич и другие фигуранты дела, были подброшены им во время обыска (трафареты и листовки экстремистского содержания). Экспертиза не обнаружила на них отпечатков пальцев либо каких-то других следов генетического материала обвиняемых. Однако на суд, как сообщает Марьясина, это не произвело впечатления.

Оршулевич также говорил о том, что был избит во время перевозки его из Корнево в Калининград. С ним вместе в кузове транспорта ФСБ находилось 6 человек: 5 в камуфляже и масках и один в гражданской одежде, темноволосый с короткой стрижкой, его Оршулевич готов опознать. Кто эти люди? Военно-следственный отдел, в изложении Анны Марьясиной, не заинтересовался этим вопросом.

Возражения начальника военно-следственного отдела свелись к двум фразам:

– Недопустимо ставить вопрос о допустимости доказательств по уголовному делу, пока ведётся следствие. Этот вопрос будет разрешён в суде.
– Оршулевич выражает несогласие с действиями сотрудников ФСБ и пытается подменить расследование уголовного дела, возбуждённого против него, своим собственным расследованием…

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar