Валентина Иевлева в своей квартире в Щербинке, Московская область
Валентина Иевлева в своей квартире в Щербинке, Московская область

«Лето. В город приходят корабли…» В своём девичестве во время Второй мировой войны Валентина Иевлева (1928) была влюблена в американского мичмана Уоррена Баусли, который прибыл по ленд-лизу в захудалый Архангельск с конвоем союзников на корабле с красивыми обводами и прямиком «from America». Они познакомились в интерклубе города, и у них родилась дочь Белла.

В сохранившемся альбоме: Валентина Иевлева (слева) и Уоррен Баусли (справа) 1947, Мурманск
Валентина Иевлева (слева) и Уоррен Баусли (справа) 1947, Мурманск

В 1947 году Валентину Иевлеву обвинили в шпионаже в пользу Америки, а затем в антисоветской агитации и пропаганде. Её отец к тому времени был уже расстрелян в 1938 году, а дочь осталась вместе с матерью.

«Это был военный трибунал. Ввели в зал. Я искала глазами маму, но её нигде не было. За столом трое военных. Суд обвинил меня в антисоветских разговорах. Прокурор потребовал 10 лет, суд дал шесть. Судья спросила: “Ваше последнее слово?” Я сказала: “Верните мои фотографии…”»

Валентина Иевлева 40-е годы
Валентина Иевлева 40-е годы

“Cледователь сказал мне, что «всё сожгли, как не относящееся к делу».  Папины фотографии сожгли! Сначала самого расстреляли, а потом сожгли его фотографии!”

В Печорском ГУЛАГе Валентина познакомилась с Раулем Валленбергом в медсанчасти лагеря: «Я заболела, а его только доставили этапом в наш лагерь, и он тоже был болен. Потом мы вместе работали на кирпичном заводе. Он почти не говорил по-русски, но я говорила по-английски. Рауль раньше сидел на Лубянке, но стало известно от одного немца, которого освободили, что Валленберга содержат в НКВД и чекисты начали его прятать – пересылая из лагеря в лагерь. Потом один из провокаторов якобы организовал для него побег, но это был не побег в действительности, а операция чекистов. Кто убегал из нашего лагеря, тех всегда находили, живых или мёртвых, и выставляли на всеобщее обозрение, чаще всего мёртвых. Для того, чтобы другим было неповадно. Про Валленберга нам сказали, что он бежал из лагеря, но ни живого, ни мёртвого его никто больше никогда не видел…»

Как, где и при каких обстоятельствах погиб шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший десятки тысяч венгерских евреев, до сих пор неизвестно.

В конце беседы Валентина Григорьевна стала искать фотографию Рауля, которую ей подарили его родственники. Но фотографию она так и не нашла. «Может быть опять приходили чекисты», – с грустью пошутила она.

Текст и фото:

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама