
Человек, впервые приехавший в Калининградскую область или изредка в ней бывающий, неминуемо выхватывает взглядом элементы древней, прусской, культуры.
Идеи передового производства и планы пятилеток накрепко сидели в сознании советских граждан. Но и это время благополучно завершилось.



А Кёнигсберг продолжает разрушаться. Было прусское – стало русское. Разница всего в одну букву – некая языковая игра, за которой кроется горькое истощение смысла.




Можно спокойно принимать бюджеты на следующий год и сочинять целевые программы. Но непонятно, почему фигура древнего тевтонского рыцаря, гордо украшавшая когда-то здание ратуши Лабиау, оказалась нужной только музейному хранителю, который спас её из болота. Она без всякого смысла оставлена на улице, под лестницей вечно запертого музея, как случайно забытая шаль.

Позиция с оглядкой на прошлое имеет весьма дискуссионную основу. Не так давно в частной беседе редактор одного из уважаемых изданий Калининграда сказала, что «всяческие стенания по утраченному немецкому ни к чему, тем более, что многое сохранено и восстановлено». В качестве иллюстрации она привела площадь Победы, «сердце города». Читать текст полностью…
Фотографии Артёма Лежепёкова для PREGEL.INFO