Адвокат калининградского штаба Навального Александр Добральский опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» видеозапись, на которой волонтёр Владимир Неманов рассказывает о своём похищении силовиками в день всероссийской протестной акции 7 октября.

«Я не успел дойти до магазина, как подъехала машина, сзади подскочили два человека. Я даже не успел среагировать. Меня подхватили под руки и затолкали в машину», – рассказывает Владимир.

По его словам, из нескольких человек, проводивших задержание, представился только один человек в форме – это был участковый Хачатур Петросян. Никаких документов по поводу причин задержания Неманову представлено не было. Кроме того, у него забрали мобильный телефон и не давали позвонить ни родственникам, ни адвокату.

Молодой человек рассказал, что после задержания его повезли в сторону посёлка Прегольского и вели с ним «шуточные разговоры»: «Когда мы выехали из города, я спрашивал, где мы. Они говорят, вот мы везём тебя в лес к твоим друзьям. Потом стали говорить, что сейчас мы тебя на остров какой-то высадим, типа вы там будете митинговать вместе на острове, на Преголе».

После профилактической беседы об оппозиционной деятельности Неманова повезли к зданию УМВД на улице Галковского, 2. Прибыв на место, Владимир Неманов выбрал подходящий момент и убежал от полицейских. «Я кричал “помогите, спасите, меня держат насильно, я из штаба Навального”. Кричал то, что было на самом деле. Я находился в неустановленной машине, я не знал, кто меня и куда везёт. Меня возили в Прегольск. Это было абсолютно не в правовом поле. Я это расценил как похищение», – вспоминает Владимир.

Далее он забежал в один из магазинов, где установлена камера видеонаблюдения, и попросил сотрудницу вызвать полицию. Однако преследователи настигли его.
«Они забежали за мной, стали орать, сказали, что убьют меня, в нецензурной форме выражались. Сказали, что меня от***ят и что я живым ходить не буду», – рассказывает подробности молодой человек.

В магазине полицейские заломили ему руки и снова повели в участок, расположенный на улице Галковского. По словам Владимира, прохожие на крики о помощи не реагировали. Один из сотрудников дважды ударил его ладонью по лицу.

Удерживали Неманова более трёх часов. Протокол он подписывать не стал, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. По его словам, в отделении уже было сформировано дело, в котором находились документы, касающиеся его самого, координатора штаба Егора Чернюка и других сторонников Алексея Навального. Источник

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ: