«Право выбирать свою власть полито кровью людей, которые боролись с запретом на участие в выборах женщин, с цензом оседлости, имущественным цензом. Сейчас каждый человек имеет право прийти на избирательный участок и получить свой бюллетень», – считает депутат областной думы Михаил Чесалин.

Cегодня сдавать кровь избирателям не предлагается. Однако у калининградцев есть три варианта гражданского волеизъявления на предстоящих губернаторских выборах 10 сентября 2017 года:

  1. полное игнорирование выборов;
  2. активное бойкотирование (испортить бюллетень или забрать его с собой – так называемая графа «против всех»);
  3. голосование за наиболее предпочтительного кандидата.

Подробности и аргументы:

Оппозиционные силы Калининграда продолжают искать наиболее оптимальную стратегию на предстоящих губернаторских выборах. По инициативе членов местного отделения «Открытой России» во вторник, 30 августа, в конференц-зале гостиницы «Калининград» прошла встреча политических активистов. Всего в дискуссии приняло участие около 22 человек.

1. Полное игнорирование выборов. В рамках первой стратегии своё видение представили помощник экс-депутата областной думы Соломона Гинзбурга Андрей Мирошниченко и член Комитета общественной самозащиты Пётр Зуев. По их убеждению, самым важным является публичное объяснение причины своего неприхода на выборы. «Существующий муниципальный фильтр дискредитирует выборы. Людям нужно объяснять, что такое муниципальный фильтр. Считаю, что его должны устанавливать не депутаты, а сами избиратели. Важно не просто не прийти на выборы, а публично заявить, почему мы так поступили», – сказал Андрей Мирошниченко.

«Как член избирательной комиссии я подозреваю, что голосовать придёт 25–30 процентов. Если же на эти выборы придёт всего 10–15 процентов, об этом напишут СМИ. Тогда мы сможем предъявить власти, что выборы нелегитимны, что 10 процентов не отражает мнения всего населения. Наша цель – продемонстрировать обществу, что мы эти выборы не признаём», – уверен Пётр Зуев.

По мнению критиков из зала, голоса сторонников этой стратегии и тех, кто систематически не участвует в политической жизни региона, в сумме предположительно увеличатся всего на два процента. Эта разница пройдёт в режиме статистической погрешности. Кроме того, бойкот станет значимым, если его поддержат представители парламентских партий КПРФ и ЛДПР. Чем отличаются сторонники этой стратегии от тех, кто не пришёл на выборы без всяких причин, – это было основной претензией к обсуждаемой стратегии.

«Объяснять населению, что такое муниципальный фильтр, не выход. У нас уже вся конституция накопилась для объяснений», – высказал своё мнение Игорь Фургачёв, координатор движения «Общественность против строительства угольной ТЭС во Взморье».

2. Активное бойкотирование. Вторую стратегию представили координатор «Открытой России» Олег Водяницкий и член регионального отделения партии «Яблоко» Виктор Горбунов. При этом понимание этой стратегии у обоих разнилось.

По мнению Виктора Горбунова, бойкот состоится в том случае, если бюллетень не окажется в урне. «Считаю, что нужно прийти на выборы, получить бюллетень, но не опускать его в урну, а приложить к заявлению в избирком с объяснением причин. Ведь за нас выбор губернатора уже сделал президент. Я не призываю никого поступать так же. Пока я хочу сам опробовать такой путь», – выразил свою позицию член «Яблока».

Олег Водяницкий, напротив, уверен, что бюллетень опускать в урну нужно. «Власть не допускает тех, кто неподконтролен. Но есть лаз – превратить выборы в референдум по недоверию этой власти и поставить отметку в каждой клетке. Во время ручного пересчёта каждый такой бюллетень будет вынесен членом комиссии на обсуждение, считать ли его недействительным. Так мы получим реальную цифру, которая в дальнейшем позволит нам работать с избирателями. Сейчас важно скооперироваться с другими наблюдателями УИК, чтобы контролировать участки, где будет применяться ручной пересчёт», – сказал координатор «Открытой России».

Стратегия активного бойкотирования встретила резкую критику со стороны Михаила Чесалина, председателя регионального отделения партии «Патриоты России» и депутата областной думы.

«По закону независимых наблюдателей не бывает. Они могут быть только от конкретных кандидатов. Сколько наблюдателей будет работать на участках, осуществляя вашу стратегию? Как потом вы собираетесь работать с несогласными избирателями, учитывая, что голосование анонимное? У партии “Патриоты России” сейчас есть 259 наблюдателей, то есть больше 50 процентов участков закрыто не просто наблюдателями, а членами комиссий с правом решающего голоса», – выступил Чесалин.

3. Голосование за наиболее предпочтительного кандидата. В речи сторонников третьей стратегии – Михаила Чесалина и Игоря Фургачёва – нередко звучала фамилия наиболее, по их мнению, предпочтительного кандидата, а выступление напоминало предвыборную агитацию.

«Муниципальный фильтр – это ограничение в свободе выдвижения кандидата. Вы говорите о безальтернативности выборов, но выбор есть – в списке четыре кандидата, три из которых представляют парламентские партии. Можно и дальше отказываться от своего права на выбор, но надеяться на то, что нынешняя власть обратит внимание на ваш неприход – это верх политической наивности. Ей плевать. В противном случае она бы не приняла закон, отменяющий порог явки. Даже если все мы, протестные, не придём на выборы, выборы всё равно будут легитимными. Нужен ли ваш личный голос партии власти? Хочет ли услышать ваше личное мнение Кремль? Они будут только рады, если вы не придёте. Затруднительное голосование и муниципальный фильтр власть придумала специально, чтобы оппозиция сама не пришла и не привела с собой как можно больше людей», – аргументировал свою позицию лидер региональной партии «Патриоты России».

Основным оппонентом Михаила Чесалина выступил представитель штаба Навального Андрей Степаненко.

«Если мы портим бюллетень, то это находит отражение в статистике. Становится видно, что есть оппозиция, что люди не доверяют власти. А когда мы начинаем голосовать за кого-то, кроме Алиханова, то альтернативные партии наберут, скажем, двенадцать процентов вместо десяти, и это никак не помешает победить Алиханову если не в первом, то во втором туре. И тогда наше протестное движение не будет представлено никак, даже в статистике», – заявил сторонник Алексея Навального.

Напомним, ранее координатор штаба Алексея Навального Егор Чернюк говорил, что на губернаторских выборах «главное – голосовать не за Алиханова».

К единому мнению участники встречи так и не пришли. Дискуссия по поводу стратегии оппозиционных сил на губернаторских выборах проводится уже во второй раз.

Неделей ранее члены Комитета общественной самозащиты совместно с другими активистами выработали план действий – провести пикет, демонстрирующий абсурдность сложившейся ситуации, при которой у граждан фактически отсутствует возможность выбирать. По замыслу организаторов, необходимо агитировать за альтернативного кандидата – котика. Однако власти проведение такого пикета в центре города уже дважды не согласовали. Члены КОС посчитали предложенный Южный парк неприемлемым и от акции отказались.

Текст:  Александра Манькова

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ: