Фермер Ислам Ширинов заявил об отводе всего Балтийского городского суда. В среду, 21 июня 2017 года, под председательством судьи Людмилы Чолий состоялось очередное заседание, где рассматривалось ходатайство об отсрочке по исполнению судебного решения, связанного с расторжением договора земельной аренды между Исламом Шириновым и администрацией сельского поселения «Дивного».

Фермер Ислам Ширинов в зале заседания Балтийского городского суда
Фермер Ислам Ширинов в зале заседания Балтийского городского суда

Решение было вынесено 2 марта 2017 года судьёй Балтийского городского суда Анатолием Агуреевым. Поданная позднее в Калининградский областной суд апелляционная жалоба, которую рассматривала коллегия под председательством судьи Ольги Крамаренко, осталась без удовлетворения.

В начале заседания Ислам Ширинов и его представитель Михаил Золотарёв заявили об отводе всего Балтийского городского суда и, в частности, судьи Людмилы Чолий, так как именно она рассматривала жалобу на постановление мирового суда о присуждении Ширинову штрафа в размере 5000 рублей за самовольную добычу янтаря. Сам Ширинов свою причастность к незаконной деятельности отрицает и приводит убедительные доводы, которые ни одним судом учтены не были.

«В соответствии с требованиями Конституционного суда РФ, в случае, если есть сомнения в объективности и беспристрастности суда, может быть заявлен отвод. В результате незаконных действий со стороны судей у Ширинова отнимается земельный участок, на котором он осуществляет предпринимательскую деятельность. В частности, вы рассматривали его административное дело, есть конфликт интересов», – заявил Михаил Золотарёв судье.

Юрист Михаил Золотарёв, представитель Ислама Ширинова, во время заседания Балтийского городского суда
Юрист Михаил Золотарёв, представитель Ислама Ширинова, во время заседания Балтийского городского суда

Конфликт интересов, по убеждению юриста, заключается в наличии семейных и дружеских связей заинтересованных сотрудников судебной и прокурорской системы. «Здесь личный конфликт интересов госпожи Крамаренко, серого кардинала, зампредседателя Калининградского областного суда. Её дочь работала секретарём у Людмилы Чолий в Ленинградском районном суде, а сейчас она работает в прокуратуре. Анатолий Агуреев – это сын судьи Калининградского областного суда Светланы Агуреевой. Крамаренко с мамой Агуреева из областной прокуратуры пришли, там они вместе работали. У нас в стране судьи сами себя не отводят. Но если мой доверитель пойдёт в Страсбург, это будет показателем, что его лишили права на справедливое правосудие», – открыто выступил он.

Судья Людмила Чолий в результате рассмотрения ходатайства об отводе вынесла ожидаемое определение: она отказала в удовлетворении, так как «никаких фактов, ставящих под сомнение её объективность и беспристрастность, стороной ответчика приведено не было».

В заявлении об отсрочке по исполнению судебного решения Ислам Ширинов просил, чтобы ему продлили право землепользования до 1 ноября 2017 года, когда завершится уборочной кампания. «Холодная весна в Калининградской области приведёт к проблемам с сельскохозяйственной продукцией, это повлечёт увеличение её стоимости. В регион более 50 процентов сельхозпродуктов завозится из-за рубежа. Отсутствие отсрочки нанесёт ущерб жителям региона и негативно скажется на реализации программы продовольственной безопасности. Ширинову предлагают участвовать в сельскохозяйственных ярмарках, но при этом забирают землю, не решая вопрос с уборкой урожая. При этом по закону о фермерском хозяйстве то, что посеял мой доверитель на земле, является его собственностью», – отстаивал права фермера Михаил Золотарёв.

В подтверждение ведения посевных работ на участке суду были представлены документы из органа государственной статистики.

Глава администрации сельского поселения «Дивного» Иван Чурилов, выступавший в роли истца, заявил, что суд его полностью устраивает и отсрочку по исполнению судебного решения он не поддерживает. «После принятого решения о расторжении договора аренды Ширинов мог бы ничего не сажать, тогда бы не стоял вопрос об уборке урожая», – выразил своё мнение истец.

Кто будет в дальнейшем распоряжаться землёй, чиновник ответить затруднился. Известно только, что чёрные копатели янтаря по-прежнему совершают наезды на фермерский участок. Последний раз они вырыли в ночь с 14 на 15 июня одиннадцать ям прямо на поле со взошедшей картошкой. Полицейские приехали только когда узнали о визите телевизионных журналистов, которые после фермерского хозяйства направились в ОВД города Балтийска.

В ходе заседания выяснилось, что администрация сельского поселения «Дивного» не имеет полномочий выступать в суде по этому делу, так как в связи с изменениями от 3 июня 2016 года, внесёнными в Земельный кодекс, участком должна распоряжаться администрация Балтийского муниципального района. Поправки вступили в силу с 1 января 2017 года.

«Это свидетельствует о непрофессионализме Агуреева и Крамаренко и значит, что они выносили заведомо неправосудные решения и у них на лбу написана 305 статья УК РФ. Это коррупция, связанная с деяниями, близкими к уголовным», – заявил Михаил Золотарёв.

Несмотря на доводы юриста, судья Людмила Чолий вынесла определение, в котором указано, что обязательства по договору аренды считаются прекращёнными с момента вступления в законную силу решения Балтийского городского суда, поэтому основания, препятствующие исполнению судебного решения, отсутствуют. Доводы о наличии на участке сельскохозяйственных культур, для уборки которых требуется отсрочка до 1 ноября, признаны несостоятельными.

Представитель Ислама Ширинова намерен о коррупционных действиях судей направить обращения главе Адвокатского сообщества РФ, уполномоченному по правам человека, а также руководству Верхового суда. Следующим этапом в борьбе за землю фермера станет подача частной жалобы и дополнение к кассационной жалобе.

Текст:
Фото:

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама