Во славу королевы. Фото PREGEL.INFO

Башенные часы на Луизенкирхе возвестили начало нового часа, когда калининградцы собрались у ротонды неподалёку, чтобы почтить память прусской королевы Луизы в день её рождения, 10 марта. В основном это были женщины. В их облике ещё сохранялась лёгкость и беззаботность, какая обычно проявляется с первым весенним праздником, но быстро исчезает вслед за однодневной галантностью мужчин.

Ярко-синее пальто, букет ирисов, серёжки с топазами, шляпка с голубой атласной лентой, бирюза из-под пряди волос – всё пространство вокруг ротонды наполнилось благородным многоцветием, от нежно-лазоревого до глубокого ультрамарина. Девушки знали: любимыми цветами Луизы были васильки.

Прусская королева ещё при жизни стала олицетворением материнства и добродетели. В браке с Фридрихом Вильгельмом III у них родилось десять детей. Одна из дочерей, Шарлотта, стала впоследствии женой российского императора Николая I и матерью Александра II. Луиза помогала своему нерешительному супругу при принятии политических решений в Русско-прусско-французскую войну 1806 года, ища поддержки, она встречалась с российским самодержцем Александром I и пыталась разрешить военный конфликт с французским императором Наполеоном Бонапартом.

В Кёнигсберг королева Луиза со своей семьёй бежала в 1806 году, когда прусские войска потерпели ряд поражений и Наполеон вошёл в Берлин. Три года она пребывала в вынужденном заточении, где её постоянно преследовали болезни. Получив, наконец, разрешение Наполеона вернуться, она прожила в Берлине всего год, после чего скончалась от последствий простуды.

Спустя десятилетия, в 1870 году, началась Франко-прусская война, в которой победителем вышел сын королевы Луизы, прусский король Вильгельм I. В ознаменование взятия Парижа и в память о матери он в 1872 году посадил в Кёнигсберге липу и воздвиг ротонду.

Традицию поздравлять королеву с днём рождения в Калининграде начали всего несколько лет назад при участии сотрудников благотворительного фонда «Луиза», местных художников и других внимательных к истории горожан.

Известно, что сразу после смерти Луизы жители Гранзе, местечка, где останавливалась траурная процессия по пути из резиденции в Берлин, подали прошение о возведении памятника королеве. Фридрих Вильгельм III дал разрешение при условии, что строительство пройдёт на добровольные пожертвования. Тогда это было вынужденной мерой: после войны ради восстановления государства содержание чиновников и королевского двора было сокращено наполовину. Даже королевские украшения тогда были проданы.

Государственные мужи Калининграда в этом году на день рождения прусской королевы не пришли и подарков не подарили. С мужами вообще было негусто. От имени немецких мужчин, Гейне, Шиллера и Гёте, выступила художник Грета Димарис. «Перформанс посвящён женственности и романтичности королевы. Он художественный, поэтому вы сами считывайте образы», – предупредила она зрителей, надевая широкополую красную шляпу и накидывая на себя сеть цвета аквамарина.

Художник Грета Димарис (в центре) с коллегами во время перформанса

В стихах говорилось о любви, разлуке, тоске на чужбине и дурной погоде, которую так не любила королева. После каждого прочтённого стихотворения художник и две её помощницы доставали из кармана ножницы и делали в сети прорези – так с каждым актом любви, с каждым стихотворением о любви ослабевал и расступался символический плен. Через прорези в сети девушки выпускали воздушные шары в знак освобождения Луизы, когда башенные часы вновь пробили бой, а калининградцы возложили цветы и подняли бокалы во славу королевы.

Текст:
Фото:

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама