Профессиональный портал Medvestnik.ru сообщил, что основные свидетельские показания против неонатолога Калининградского регионального перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве недоношенного ребенка, дала заведующая отделением новорожденных Родильного дома № 4 Татьяна Косарева.

Ранее Следственный комитет РФ утвреждал, что обвинение против врача строится на показаниях очевидца, который якобы присутствовал при совершении убийства. О том, кто этот главный свидетель, стало известно в ходе суда, который прошел в Калининграде 12 ноября 2019 года, пишет Medvestnik.ru

При этом Татьяна Косарева на заседании не присутствовала. Не явилась в суд и потерпевшая сторона.

Ранее сама Сушкевич проходила как свидетель по делу о превышении должностных полномочий и.о. главного врача роддома Елены Белой. По версии следствия, она дала заведомо незаконные указания подчиненному медперсоналу о принятии всех возможных мер к тому, чтобы родившийся 6 ноября 2018 года на 23-й неделе беременности с весом 700 граммов ребенок не выжил.

В июне 2019 года следователи возбудили новое уголовное дело. Белую и Сушкевич, которую вызвали для спасения и последующей госпитализации в перинатальный центр младенца в составе реанимационной бригады, обвинили в организации умышленного убийства ребенка (п.3 ст.33 и п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ), а неонатолога еще и в убийстве ребенка (п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ).

12 ноября Ленинградский районный суд Калининграда приобщил к делу Сушкевич ходатайство об исследовании плаценты матери умершего ребенка, а также ответы следователя о нецелесообразности проведения данной экспертизы. Это помогло бы выяснить, как именно сульфат магния, которым, по версии следствия, был убит новорожденный, оказался в его теле.

Отметим также, что врачебное сообщество выступает в защиту Елены Белой и Элины Сушкевич.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar