Барельеф с изображением Фемиды в Московском районном суде Калининграда
Барельеф с изображением Фемиды в Московском районном суде Калининграда

В Московском районном суде Калининграда продолжается рассмотрение уголовного дела по факту избиения гражданского активиста Евгения Гришина. В четверг, 2 марта 2017 года, состоялось третье открытое судебное заседание.

Евгений Гришин возвращался на автобусе домой 26 октября 2014 года после очередной воскресной встречи с единомышленниками, когда неизвестный человек подбежал к нему с криком

«За матушку Россию!»

и нанёс множественные удары по голове и телу.

На следующий день после нападения. Фото из архива Евгения Гришина
На следующий день после нападения. Фото из архива Евгения Гришина

В результате Гришин практически полностью лишился зрения на один глаз, несмотря на три перенесённые впоследствии операции. Спустя два года в ходе опознания потерпевший указал на Евгения Березовского как человека, совершившего избиение.

На суде Гришин утверждал, что сразу после встречи с единомышленниками и до момента нападения за ним следил незнакомый мужчина, который всё время говорил с кем-то по телефону. Об этом потерпевший успел предупредить своего товарища, Александра Жиденкова. Позднее при расследовании уголовного дела оператор сотовой связи предоставил информацию, подтверждающую, что незадолго до преступления несколько лиц, постоянно созваниваясь между собой, перемещались с разных концов города к месту происшествия. Среди них был подсудимый Евгений Березовский и свидетель Александр Иванов, осуществлявший, по заверению потерпевшего, слежку.

Евгений Березовский
Подсудимый. Скриншот страницы «ВКонтакте» Евгения Березовского
Евгений Березовский
Подсудимый. Крым. Скриншот страницы «ВКонтакте» Евгения Березовского

Евгений Березовский свою вину не признал. Сотрудник частного охранного агентства, он не скрывает своей причастности к воинским подразделениям, действующим в Крыму и на Донбассе: его страница в социальной сети под настоящим именем открыта для свободного доступа и содержит фотографии, свидетельствующие о поездках Березовского в Украину. На снимках он изображён в обмундировании, с оружием в руках, в окружении людей в военной форме. Однако судом наличие у него специальной подготовки не учитывается.

Евгений Березовский
Подсудимый на блокпосту. Скриншот страницы «ВКонтакте» Евгения Березовского
Евгений Березовский (слева в первом ряду)
Подсудимый (слева в первом ряду). Скриншот страницы «ВКонтакте» Евгения Березовского

Свидетели в своих показаниях сообщили, что после избиения подсудимый поднял с земли телефон и скрылся. Однако в спешке он забрал устройство, принадлежащее Евгению Гришину, а свой аппарат оставил на месте происшествия. В день преступления сотрудники полиции позвонили с этого телефона на один из номеров. Трубку подняла женщина, представилась матерью Евгения Березовского и подтвердила, что устройство принадлежит именно ему.

Из показаний свидетеля обвинения Александра Жиденкова известно, что угроза в адрес Гришина поступила за месяц до избиения. «Первую угрозу Гришин услышал не 26 октября, когда на него напали, а 21 сентября 2014 года. Это было, когда мы собрались на Марш мира. Мы были окружены. К Гришину подошёл человек плотного телосложения невысокого роста и сказал <…>, что если плакаты будут развёрнуты, то Гришин умоется кровью. <…> А накануне нападения мы получили угрозу от казака Евгения Лабутина, – рассказал свидетель в суде и зачитал текст полученного от Лабутина сообщения. – Можешь передать гадёнышу, что получит по башке, сильно получит».

Однако судью Любовь Андронову детали, имеющие отношение к мотиву преступления и его политическому характеру, не заинтересовали. «Не надо ничего пояснять. Мне интересно только то, что было 26 октября. <…>  Нас не интересуют интернетные ваши снимки и записи. Нас интересуют события 26 октября», – заявила она в ходе первого заседания 9 февраля 2017 года.

Нетерпимость судьи и резкий тон её высказываний вызывали недоумение и у участников процесса, и у всех присутствующих людей. На вопрос журналиста 9 февраля 2017 года о получении разрешения на видеосъёмку судья ответила:

«Вы никто и ничто. Вы лицо, находящееся в зале».

На третьем заседании 2 марта 2017 года судья удовлетворила ходатайство адвоката подсудимого о запрете журналистам двух средств массовой информации на ведение фото- и видеосъёмки, так как «данные действия мешают судебному процессу, мешают допросу лиц, и суд считает, что это нецелесообразно».

Судья зачитывала содержание многочисленных больничных справок и выписок из истории болезни Гришина. Отслойка сетчатки с разрывами, начальная возрастная катаракта, миопия средней степени, сопутствующая ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сотрясение головного мозга – весь этот бесконечный перечень диагнозов нависал тяжёлым облаком в зале суда. В заключении судмедэксперта указано, что повреждения «повлекли за собой значительную стойкую утрату работоспособности» и «состоят в прямой причинно-следственной связи с нанесением ударов». В это время подсудимый Евгений Березовский, молодой и здоровый человек, сидел с безучастным видом, не выказывая ни тени раскаяния.

Текст: Олег Климов, Мария Дампфер

Следующее открытое судебное заседание назначено на 14 марта 2017 года
в 10:30 часов в Московском районном суде Калининграда.
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
реклама