Заявление Калининградского регионального отделения партии «Яблоко»

«Солдатские могилы есть великие проповедники мира». Эти слова великого гуманиста, лауреата Нобелевской премии Альберта Швейцера – важное напоминанием всем тем, кто, спустя 74 года после окончания одной из самых трагичных страниц мировой истории, снова начинает спекулировать на теме войны, сея раздор и ненависть. Причины и предпосылки очевидны, и все они не имеют ничего общего с истинным патриотизмом и идут вразрез с демократическими и общечеловеческими ценностями, которых придерживается партия «Яблоко».

Попытка руководителя местного отделения партии в г. Балтийске Ивана Привалова привлечь внимание общественности к событию почти годичной давности и распространённое в сети и СМИ (до подачи в региональное отделение) заявление о выходе членов Балтийского местного отделения из партии «Яблоко» – не первое подтверждение политической безответственности руководителя местного отделения. Мы рассматриваем заявление Привалова о выходе из партии как желание предвосхитить свое исключение из «Яблока» за поддержку военной авантюры на Донбассе, о которой он неоднократно заявлял. Разжигание войны с братским народом и неэтичные по отношению к коллегам популистские методы противоречат моральным нормам и политической позиции нашей партии.

Региональный совет Калининградского «Яблока» не поддержал предложение Привалова (инициированное им лишь в январе этого года) осудить нашего коллегу, члена партии Сергея Дустина за возложение цветов 9 мая 2018 года на интернациональном мемориальном захоронении жертв Второй Мировой войны следом после возложения цветов на Братской могиле советским воинам, погибшим в апреле 1945-го. Как пояснил сам Сергей Дустин, эта его (и не только его) ежегодная гуманистическая акция служит цели примирения и поиска взаимопонимания между народами и людьми. «Войны развязывают политики, а гибнут в них простые люди. Нет войне! Нет милитаризму!», – написал он Фейсбуке в тот день и уверен в этом сегодня. Мы разделяем его позицию.

Мемориальное интернациональное захоронение в Балтийске – одна из достопримечательностей города – было освящено 20 августа 2000 года. Здесь покоятся более 13 тысяч человек: военнослужащие немецкой армии, жители Восточной Пруссии, пассажиры лайнера «Вильгельм Густлоф», военнопленные стран антигитлеровской коалиции, а также те, кого насильно привезли сюда из всех уголков Европы. Люди 24 национальностей. В церемонии освящения приняли участие посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц, представители немецких землячеств, администрации города и области, жители Балтийска и ветераны Второй мировой и Великой Отечественной войны. Состоялись лютеранская и православная поминальные службы.

Стоит напомнить также, что решение о строительстве/восстановлении в районе Северного мола г. Балтийск (Пиллау) этого мемориала жертвам Второй мировой войны было достигнуто на переговорах Народного союза Германии и Администрации Балтийска в 1994 году. Это было предусмотрено российско-германским Соглашением о военных захоронениях 1992 года, заложившим основы сотрудничества во имя мира между нашими странами. Аналогичный и самый крупный в России мемориальный комплекс памяти немецких военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны на советской земле, в 2009 году был открыт при активном взаимодействии российских и германских властей под Курском – городом Воинской Славы. Сотрудники и добровольцы Народного союза Германии также ухаживают за советскими военными мемориалами в Германии.

Мы подтверждаем приверженность политике мирного сосуществования со всеми странами и народами. Мы не приемлем разжигание межнациональной розни, опасной милитаристской риторики, квазипатриотичекого популизма и провокационных действий, разрушающих добрые созидательные отношения между народами других стран и внутри России.

Председатель Калининградского РО РОДП «ЯБЛОКО» И.В. Плешков

СПРАВКА: В настоящее время на интернациональном мемориальномзахоронении в Балтийске (Пиллау) покоятся останки более 13,5 тыс. человек. 7452 захороненных – немцы, солдаты вермахта и гражданские лица, погибшие в первые месяцы 1945 г., в т. ч. 123 пассажира лайнера «Вильгельм Густлоф». 6048 захороненных – узники лагеря «Форштайл», в т. ч. австрийцев – 128, арабов – 1, белорусов – 3, бельгийцев – 4, венгров – 7, голландцев – 7, граждан США – 1, датчан – 1, испанцев – 1, итальянцев – 6, латышей – 4, литовцев – 2, норвежцев – 2, поляков – 57, румын –- 6, русских – 5734, украинцев – 6, французов – 38, чехов – 19, чилийцев – 1, швейцарцев – 5, эстонцев – 3, югославов – 2.

Фото КРО “Яблоко”

Согласно архивным данным установлены личности более 3500 погибших, их имена увековечены на плитах. Начиная с 1997 года, на кладбище были погребены останки более 1300 человек, обнаруженные на территории Балтийского городского округа. Во время Великой Отечественной войны в Пиллау шли ожесточенные бои. Именно отсюда морем в панике эвакуировалось гражданское население всей Восточной Пруссии с 13 января по 25 апреля 1945 года.

Фото КРО “Яблоко”

В северо-западной части интернационального кладбища на вершине пологого холма, на сложенном из валунов основании возвышаются три креста, самый высокий – православный и два латинских. Рядом с крестами — двухметровые гранитные плиты с именами более четырех тысяч немецких солдат, погибших на Земландском полуострове в самом конце войны. Внизу траурные венки всем погибшим. Рядом, с фамилиями захороненных – даты их смерти. В основном молодые немецкие солдаты 20-ти, 24-х лет от роду.

В подготовке проекта с немецкой стороны принял участие Э. Гизенбрахт, уроженец Пальмникена (ныне – пос. Янтарный), который жил и учился в Пиллау. С российской – его коллега, архитектор В. Кливенский. Кресты изготовлены из стальных пластин инженером В. Кулишкиным.

Народный союз Германии (НСГ) по уходу за захоронениями военнослужащих, за рубежом ведёт свою работу по поручению правительства ФРГ почти 70 лет. Сама же организация, главный девиз которой «Примирение над могилами – это работа на мир» является одной из старейших общественных организаций подобного типа в Европе. С 1919 г. НСГ занимается вопросами воинских захоронений, охраной и уходом за мемориальными комплексами и могилами, в т.ч. советских воинов, покоящихся на территории Германии.

Фото КРО “Яблоко”
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar