На рынке Польши 90% янтаря нелегально добыто и привезено с Украины, Так утверждает польский репортер, который провел специальное расследование.

Якуб Стаховяк, репортер телешоу TVN “Superwizjer”, соавтор репортажа “черный рынок янтаря”, рассказывает: «Добыча янтаря на Украине освоена мафией. Мы получили фотографии с беспилотника, на которых видно, как на нескольких гектарах работает 20 тысяч человек. 20 тысяч человек, стоящих по пояс в воде, копающих землю в поисках драгоценных камней, окруженных охранниками, вооруженными Калашниковыми».

  • Мы ассоциируем побережье Балтийского Моря с польским янтарем. Гданьск – это мировая столица янтаря, такой янтарный Антверпен. Туристы со всего мира и китайцы тратят на янтарные украшения сотни миллионов евро, а штамп, что он из Польши, является для них гарантией качества, – говорится в репортаже Якуба Стаховяка. – Наш рынок янтаря оценивается в почти миллиард евро, а мы знаем, что неофициально много больше. Но на нашем рынке почти 90 процентов янтаря – это камень родом с Украины. А там весь рынок янтаря контролируется организованными преступными группировками. Это напоминает мир колумбийских картелей. За янтарь идут войны, в которых гибнут люди, горят деревни».

Далее янтарь различными способами привозят в Польшу, потому что китайцы предпочитают покупать его у нас, рассказывает журналист. В Польше он лучшего “бренда”.

Якуб Стаховяк увтерждает, что янтарь гораздо выгоднее как контрабанда, чем даже сигареты или водка – большую часть контрабанды осуществляют “муравьи” (аналог наших бензовозов).

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

ТЕКСТ НОВОСТИ

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar