Жители и гости Янтарного недовольны стоимостью пляжной парковки

Август в нынешнем году не богат на солнечные дни, однако балтийский берег по-прежнему остаётся привлекательным местом для гостей и жителей Калининградской области. На днях скромная попытка главы администрации Янтарного привлечь на морское побережье отдыхающих и ненавязчиво отчитаться перед ними о проделанной работе привела к очередной дискуссии.

Соскучившись по ясному небу, Алексей Заливатский на своей странице Facebook опубликовал фото безоблачного пляжа с романтическим комментарием: «Утро, Янтарный. А к обеду солнышко стало припекать, и отдыхающие подъехали. Может, ещё будет погода? Верим, убираем, ждём». Впрочем, вера, надежда и хозяйский подход не спасли чиновника от лёгких упрёков. Недоумение отдыхающих вызвала стоимость парковочного места на стоянке в районе памятника жертвам Холокоста – 200 рублей за сутки.

Особое недовольство связано с тем, что плата за стоянку не дифференцируется в зависимости от времени парковки и погоды – люди приезжают не только насладиться песчаным пляжем в течение целого дня, но и, например, на 15-минутную экскурсию или на часовую встречу.

Светлана: «Должны быть льготы местным жителям, хотя бы 50%. Вы писали, что деньги идут в бюджет Янтарного. А такое ощущение, что пляж на «Галере» – коммерческий проект»

Сергей: «200 рублей за 15 минут парковки пасмурным и ветреным днём – это, конечно, более чем круто. Так даже коммерсанты не дерут в центре города»

Алексей Заливатский, в свою очередь, напомнил оппонентам, что недалеко от обсуждаемой парковки есть бесплатная стоянка, расположенная в 70 метрах вверх по лестнице. «Любая льгота должна за счёт кого-то субсидироваться. Кстати, я не видел, чтобы в Калининграде местным жителям льготы на паркинг давали по прописке», – парировал чиновник.

Юлия: «Цена действительно завышена! Идти сверху с маленькими детьми проблематично, особенно в горку. Я не против платной парковки внизу, но ведь до променада можно было бы и бесплатно спускаться»

«Да, разница во времени стоянки есть, – согласился Алексей Заливатский, – но решение принималось с учётом наших реалий: на паркомат ещё не заработали, а учёт по тетрадке, записывая номер автомобиля и беря оплату на выезде, чреват злоупотреблениями и пробками».

В целом участники дискуссии были единогласны: платить готовы, но при более взвешенном подходе. Например, они предлагают фиксированным периодом установить не сутки, а 15 минут или час; контролировать время стоянки с помощью специальных аппаратов; организовать бесплатный подъезд на автомобиле непосредственно к зоне отдыха, что значительно облегчит передвижение мам с колясками и людей с ограниченными физическими возможностями.

Следуя информации на парковочном билете, продемонстрированном одной из участниц обсуждения, полученные средства идут в пользу бюджетной организации для уборки и обслуживания пляжа. Это подтвердил и глава администрации Янтарного. То есть паркомат, на который, по словам Заливатского, ещё не заработали, в конце концов, должен появиться. Значит, переменам вскорости – быть.

Александра Манькова

реклама

avatar