Бездомные животные на улицах Калининграда встречаются довольно часто. В постоянной спешке и бесконечных делах люди их могут не замечать, брезгливо обходить стороной, с дрожью в голосе причитать «беееедненький…» и, мгновенно забыв о бедолаге, бежать дальше.

Александр Пожидаев для PREGEL.INFO

Улица для бездомных зверей становится школой жизни, где они учатся выживать, притворяться несчастными, находить покровительство и сохранять независимость. При внимательном наблюдении за бродягами нередко можно заметить, что многие из них, несмотря на убогий вид, очень умные, даже интеллигентные, с чувством собственного достоинства. И тогда первое впечатление о том, что хвостатые с их печальным видом вечно голодны и обделены жизнью, оказывается обманчивым.

Живёт, к примеру, в Центральном парке косоглазый кот без хвоста. Он всегда сидит на лавке с закрытыми глазами, греется на солнышке или просто спит, не обращая внимания на окружающий мир. Однажды мы с женой попробовали покормить его салом из супа. Против ожидания он есть ничего не стал, а только понюхал угощение.

Секрет оказался в том, что каждый день, а иногда и по нескольку раз к нему приходит женщина, которая, видимо, от большой любви кормит его отборными деликатесами. Определённо так везёт далеко не всем домашним животным. Глядя на этого кота, становится понятно, что не все бродяги такие несчастные, как это может показаться на первый взгляд.

Недавно с нами гуляла одна замечательная дворняга. По всему было видно, что она очень весёлая, ласковая и любит детей. Собака присоединилась к нам около университета, возле памятника Канту и сопровождала до Нижнего озера, гоняясь за всеми птицами, встречавшимися на пути. Мы купили ей две сосиски с сыром. Однако съела она их, кажется, только из вежливости, нехотя и очень аккуратно взяв из моих рук.

Потом дворняга, дождавшись, пока мы выпили кофе, обошла с нами практически всё Нижнее озеро, отобрала пару кусков хлеба у голубей и, увидев резвящихся на горке детей возле ГТРК «Янтарь», убежала, потеряв к нам всякий интерес.

Иногда мне кажется, что не люди, а напротив, уличные животные, гораздо более умные, чем кажутся, просто гуляют по городу и наблюдают за нами, иногда позволяя себя гладить и кормить. Однако зная, что часто грустные глаза и несчастный вид – это всего лишь маска, я всё равно беру из дома угощение для бродяг.

Александр Пожидаев для PREGEL.INFO

Текст и Фото:

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar